dimanche 15 août 2010

TERRINE AUX 3 CHOCOLATS

terrine_de_3_choc

150g de chocolat noir
150g de chocolat praliné
150g de chocolat blanc
3 c à s de cacao
2 c à s de café
2 c à s de Grand Marnier
3 c à s de sucre
30cl de crème fraîche liquide très froide
1 c à s de sucre glace
4 oeufs
30g de beurre mou
4 feuilles de gélatine
 
* Monter la crème très froide en chantilly au batteur électrique ; la réserver au frais.

* Casser le chocolat noir dans une casserole, puis le faire fondre au bain-marie


* Tapisser un moule à cake de film alimentaire.



* Retirer le bain-marie du feu, incorporer le beurre, le sucre semoule et 2 jaunes d’œufs dans le chocolat.


* Si la crème chantilly n'a pas pris, incorporer 1 feuille de gélatine préalablement ramollie. 

* Ajouter les 2 blancs d’œufs montés en neige. Laisser tiédir, incorporer 5 c à s de chantilly. Verser dans le moule, placer au frais.

* Faire fondre le chocolat praliné au bain-marie. 


* Faire ramollir 1 feuille de gélatine à l’eau froide. 


* Chauffer le café, ajouter la gélatine essorée qui va fondre aussitôt. 


* Hors du feu, la mélanger avec le chocolat, le sucre glace et 1 jaune d’œuf. 



* Incorporer le blanc de cet œuf monté en neige. 

* Dès que la masse est tiède, ajouter 5 c à s de chantilly, verser sur la mousse au chocolat noir, remettre au frais.

* Faire fondre le chocolat blanc. 


* Chauffer le rhum avec 2 c à s d’eau, puis y faire fondre les 2 gélatines ramollies à l’eau froide. Verser dans le chocolat blanc. 



* Fouetter 1 œuf entier jusqu’à ce qu’il mousse, le mélanger avec la préparation.
Laisser bien tiédir, incorporer le reste de chantilly (soit 6 c à s). Verser sur la mousse. Réserver pendant 12h (ou 1 nuit) au frais.

Démouler sur un plat, enlever le film étirable et poudrer de cacao.

C'est un peu long à décrire, pas si long que ça à faire, mais ça vaut vraiment le coup!!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire