dimanche 14 novembre 2010

Crème brûlée à la lavande



Je ne sais pas en France, mais ici à Londres je trouve chez Waitrose du sucre à la lavande. J'en ai acheté un pot avec quelques idées en tête.
Pour mon 1er essai, j'ai réalisé des crèmes brûlées à la lavande. Cela m'a également permis d'utiliser mon chalumeau qui reste trop souvent au fond du placard.

J'ai trouvé cette recette ici. Vous verrez que dans les ingrédients ils vous propose même de réaliser votre propre sucre à la lavande.

Pour 4 ramequins

4 jaunes d'oeufs
75g de sucre parfumé à la lavande
15cl de lait
35cl de crème
1 gousse de vanille (que j'ai remplacé par 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide)
sucre pour la finition

* Dans un saladier, mettre les jaunes d'oeufs, le sucre à la lavande, la vanille et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

* Ajouter le lait et la crème et mélanger de nouveau.

* Verser dans les ramequins et mettre au four 110°c pendant 1h.

* laisser refroidir et au moment de servir, saupoudrer de sucre et soit vous le caramélisez au chalumeau soit vous mettez les ramequins sous le grill très chaud.

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