mercredi 9 mars 2011

Gâteau lyonnais




J'ai trouvé cette recette sur un Femme Actuelle. Elle a été concoctée par grégory, un jeune homme qui n'a plus de main gauche et qui pourtant fait des merveilles en cuisine! Et je peux vous assurer que ce gâteau en est un bel exemple! Il a été englouti tellement vite !! Je n'ai qu'une envie, en refaire un pour retrouver ce mélange de goûts.


De plus, étant une lyonnaise expatriée pour le moment sur Londres, un peu de retour aux sources m'a fait le plus grand bien!


Je vous met la recette initiale avec mes modifications.


200g de beurre mou 160g 
150g de sucre
4 oeufs

50g de maïzena
1 cuillère à café bombée de levure
1 sucre vanillé
250g de farine tamisée


2 poires mûres au sirop
500g d'abricots au sirop 
20 pralines roses 2 bonnes poignées de pralines déjà concassées


* Fouetter le beurre et le sucre.


* Incorporer un à un les oeufs, la maïzena, la levure et le sucre vanillé. Puis rajouter la farine tamisée.


* Pelez les poires et les couper en tranches fines.
Concasser les pralines.
Égoutter les oreillons d'abricots


* Beurrer un moule à manquer.
Verser 1/3 de pâte, répartissez les tranches de poire.
Recouvrir d'un autre tiers de pâte et disposer harmonieusement les oreillons. Parsemez de pralines.
Recouvrir du 1/3 de pâte restant.


* Enfourner 10min à 180°c
Puis 15min à 160°c
Puis 30min à 150°c.
Laissez reposer dans le four éteint
15min.


* Servez le gâteau froid accompagné de crème anglaise ou de glace vanille.


Petits conseils: 


* Je n'ai pas divisé la pâte à la place j'ai : coupé les abricots en morceaux et mélanger les fruits et pralines à la pâte. 


* J'ai bien cuit en 3 temps, mais pendant les 30min à 150°c j'ai posé un papier alu sur le gâteau pour qu'il ne brûle pas.

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