mercredi 29 juin 2011

Pavlova au chocolat et pommes caramélisées



Nous avons goûté pour la première fois un Pavlova aux fruits rouges chez nos voisins. J'ai voulu tenté une version encore plus gourmande en mettant du chocolat dans la base de blancs d'oeufs et en caramélisant des pommes. C'est à tomber! 
La prochaine fois je le ferais moins grand pour qu'il soit plus épais ou bien j'en ferais une version individuelle.

Pour la base
4 blancs d'oeufs
185g de sucre
1 cuillère à soupe de maïzena
1 cuillère à soupe de cacao en poudre

Pour le centre
300g de crème semi-épaisse
1 cuillère à café de vanille liquide
3 pommes 
2 cuillères à soupe de sucre
30g de beurre

* Monter les blancs en neige avec le sucre, la maïzena et le cacao.

* Faire un cercle de 20cm maximum sur une feuille de papier cuisson pour délimiter la taille du pavlova. L'étaler et creuser légèrement le centre pour que la crème ne coule pas.

* Faire cuire 1h10 à four 130°c.

* Pendant ce temps, peler les pommes et les couper en petits morceaux. 

* Les faire revenir dans une sauteuse avec le sucre et le beurre jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres et caramélisés. Les laisser refroidir.

* Quand le pavlova est cuit: il faut que l'extérieur soit craquant et l'intérieur fondant (en gros, quand vous touchez ça doit faire "crrr" sous votre doigt^^). Le laisser refroidir.

* Au moment de servir, fouetter la crème et la vanille jusqu'à ce qu'elle monte en chantilly. Attention, que très vite la crème semi-épaisse peut faire des grumeaux!

* Etaler la crème fouettée sur le pavlova et disposer les pommes caramélisées dessus.

* Régalez-vous!


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