dimanche 16 janvier 2011

Shortbread Millionnaire




Si les repas de fin d'année ne vous avaient pas assez apportés de calories, j'ai ici un dessert anglais qui explose le compteur en calories! Oui mais..... Ça vaut tellement le coup! Je vous met la recette telle que je l'ai trouvé dans le magazine Elle à table de mars-avril 2010 et je vous mettrais mes futurs changements dans les conseils à la fin de la recette.
Accrochez-vous c'est parti!


175g de farine
4 cuillères à soupe de sucre roux
125g + 55g de beurre
40cl de lait concentré sucré
20cl de lait concentré non sucré
150g de chocolat au lait


* Mélanger dans un bol la farine tamisée + les 125g de beurre ramollis. Les travailler avec les mains pour former une pâte brisée (ou comme moi, avec le Kitchenaid et la feuille).


* Ajouter le sucre et mélanger le sucre pour obtenir une pâte ferme.


* Étaler la pâte dans un moule carré de 23cm beurré et la piquer avec une fourchette. Faire cuire 20min à 190°c.
Laisser refroidir dans le moule.



* Chauffer à feu vif les 55g de beurre + les 2 laits concentrés en remuant de temps en temps jusqu'à ébullition.  
Baisser le feu et laisser cuire la crème 4-5 min jusqu'à ce qu'elle prenne une couleur dorée et qu'elle s'épaississe.


* La verser dans le moule et laisser refroidir.


* Une fois la couche de caramel froide, faire fondre le chocolat au bain-marie et une fois fondu, le verser sur le caramel.


* Laisser refroidir dans un endroit frais ou au frigo et couper le gâteau en petits carrés.


Petits conseils:
* Je pense que l'on peut diminuer le lait concentré sucré et ne mettre que 30cl car ça coulait partout.


* Un moule plus grand aurait été préférable car je trouvais le gâteau trop épais.


* Je n'ai pas réussi à faire fondre correctement le chocolat au lait et j'ai eu du mal à l'étaler. Je pense que du chocolat noir serait plus adapté.

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