dimanche 6 mars 2011

Salade de poulet mariné, pamplemousse rose, crevettes



J'ai trouvé cette recette sur le livre de Cyril LIGNAC "Cuisine attitude". 
C'est une salade fraîche, complète qui sera très bien en plat principal en été par une bonne chaleur ou simplement le soir.
Je vous met la recette originale avec mes petites modifications en rouge. 
Surtout, ne prenez pas peur de la longueur, elle est très simple et très rapide à faire!


Pour 4 personnes


2 blancs de poulets


Pour la marinade
le jus de 1/2 citron vert
1 cuillère à café de miel
2 cuillères à café d'huile de sésame neutre
5 cl de sauce soja
poivre


Pour la salade
1 pamplemousse rose
1 avocat
1 bouquet de ciboulette je l'ai oublié
250g de mâche salade verte
200g de pousse de soja
6 belles crevettes roses 12
vinaigrette d'agrumes


Pour la vinaigrette d'agrumes (recette pour 50cl mais je l'ai réduite pour seulement 4 personnes)
100g de moutarde 
5cl de vinaigre de vin framboise 
5cl de jus d'agrumes (pamplemousse, orange, citron...)
5g de sel
25cl d'huile d'arachide
2 cuillères à soupe d'eau tiède


* Piquez les blancs de poulet avec une fourchette


* Mélangez les ingrédients de la marinade dans un sachet plastique (style ziploc) et plongez-y le poulet. Il sera + facile de bien répartir la marinade en bougeant le sac!
Laisser cette marinade au moins 2 h au frais.


* Pelez le pamplemousse à vif. prélevez les quartiers et les couper en morceaux.


* Eplucher l'avocat et le couper en morceaux. Ou + simple, glisser une cuillère à soupe entre la chair et la peau pour l'enlever, puis couper les morceaux.


* Faire dorer le poulet sur feu vif avec une goutte d'huile d'olive (jeter la marinade). Puis, taillez-le en tranches.


* Ciselez finement la ciboulette.


* Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients de la salade, des morceaux de pamplemousse et d'avocats, des morceaux de poulet.
Assaisonnez de vinaigrette et parsemez de ciboulette.


Petits conseils: 


* J'ai ajouté une note de croquant à cette salade en y ajoutant des cacahuètes pilées. Mmm! un régal!

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