lundi 16 août 2010

Galette grenaille



POUR LA PÂTE
450g de farine
200g de sucre en poudre
2 sachet de sucre vanillé
2 oeufs
90g de beurre
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel


Mélanger les sucres + le beurre fondu + l'oeuf entier. 



* Rajouter la levure + la farine + le sel; émietter du bout des doigts pour obtenir une pâte grumeleuse.

POUR LA GARNITURE
1/4 de litre de lait
50g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
20g de farine
2 c à s de Cointreau ou autre (facultatif)
Sucre glace


* Travailler l'oeuf + les sucres. Ajouter la farine. Délayer avec le lait chaud.


* Porter à ébullition en tournant, remuer et lisser la crème. Parfumer avec l'alcool (si vous en mettez).

* Dans un plat beurré, déposer la moitié de la pâte, puis étaler la crème et couvrir du reste de pâte. 



* Mettre 30min à four chaud (190-200°c).

* Saupoudrer de sucre glace une fois la galette refroidie.

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