mardi 26 octobre 2010

Cataplana




Mais qu'est-ce que c'est que cette bête là?
Il s'agit d'un plat portugais à base de poisson ou de viande. La cataplana est magnifique, c'est une sorte de cocotte en cuivre que j'ai acheté lors d'un séjour en Algarve (sud du Portugal)
Je dois cette recette à la maman (portugaise) de ma belle-soeur! Donc un grand merci à elle!

Pour 3 personnes

1 oignon
1 poivron rouge (ou vert ou jaune selon vos goûts)
1 tomate cœur de bœuf (ou autre idem selon vos goûts)
3 filets de poisson (cabillaud, colin, saumon ou morue désalée)
crevettes
3 pommes de terre moyennes
1 verre d'eau
Huile d'olive
Paprika

* Couvrir le fond de cataplana d'huile d'olive

* Couper l'oignon en rondelles fines pour recouvrir le fond

* Couper les tomates en rondelles fines et les poser sur l'oignon

* Couper le poivron en petits morceaux et le mettre sur les tomates

* Peler et couper en fines rondelles les pommes de terre et les disposer sur le poivron

* Poser les filets de poisson ainsi que les crevettes, saupoudrer d'un peu de paprika, arroser de nouveau d'huile d'olive et du verre d'eau

* Couvrir la cataplana et laisser cuire à feu doux pendant 20mn

Petits conseils:

* 1 morceau de poisson par personne est amplement suffisant

* La prochaine fois je rajouterais un peu de vin blanc et 1 feuille de laurier

* Pour une version viande, prenez par exemple du filet mignon et le faire revenir et dorer dans une poêle avant de le mettre dans la cataplana. Rajouter également du chorizo, etc...
C'est un plat qui offre une multitude de possibilités!

* Je vous parle de cataplana mais vous pouvez la remplacer par une cocotte en fonte

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