mercredi 5 janvier 2011

Macarons au chocolat



J'ai également réalisé avec ma belle-mère des macarons au chocolat, toujours à partir de la même recette de macarons.
Pour la ganache nous avons utilisé du chocolat noir et de la crème fraîche.

Pour la ganache
100g de chocolat
1/2 pot de crème fraîche

Pour une vingtaine de macarons

3 blancs d'oeufs vieillis de quelques jours
100g de poudre d'amandes
170g de sucre glace
60g de sucre en poudre
2 cuillères à café de chocolat en poudre (type Van Houten) 

* Faire fondre le chocolat et la crème fraîche. Quand tout est bien mélanger, laisser refroidir pour que ça s'épaississe un peu

* Tamiser et passer au mixer la poudre d'amandes et le sucre glace

* Battre les blancs en neige bien fermes et rajouter le sucre en poudre en 3 fois

* Incorporer les blancs en neige à la poudre d'amandes, mélanger délicatement à l'aide d'une marise

* Ajouter le chocolat en poudre

* Mettre cette préparation dans une poche à douille et faire des petits tas de 2-3cm de diamètre sur une plaque couverte de papier cuisson

* Laisser sécher à l'air libre, c'est ce qu'on appelle laisser "croûter". Grâce à ce temps de pause, vous obtiendrez une belle collerette!


* Enfourner à 150-160°c pour 10-12min

* Pour les décoller, bien mouiller le plan de travail et poser la feuille de papier cuisson. L'humidité va les décoller

* Les assembler 2 par 2 en les collant à l'aide de ganache.

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