mardi 22 mars 2011

Terrine de camembert lardée de pommes de terre





J'ai trouvé cette recette de Sophie DUDEMAINE sur le Cuisine Actuelle de mars 2011. Nous qui adorons cette association de saveurs (fromage, lardons/lard, pommes de terre) on a été gâté.
Il est vrai tout de même que le goût du camembert était très (trop) présent et que la prochaine fois je le remplacerais par du brie ou du fromage à raclette.


Mais accompagnée d'une bonne salade verte, cette terrine est top!


La recette originale demandait de faire la terrine la veille et au moment de servir, il fallait passer les tranches sous le grill. Vous me connaissez j'ai été au plus simple et j'ai fait cette terrine la même journée et on l'a mangée à sa sortie du four. A vous de voir...


Pour 8 personnes


2 camemberts
150g de poitrine fumée en tranches fines
600g de pommes de terre
sel, poivre


* Epluchez les pommes de terre et les couper en tranches fines (à la mandoline c'est top).


* Tapissez un moule à cake anti-adhésif de 26cm (le mien est plus petit) en les faisant se chevaucher.


* Couper les camemberts en tranches (vous n'êtes pas obligés de retirer la croûte).


* Dans le moule, placez une couche de pommes de terre, une couche de camembert, sel et poivre. Répétez l'opération jusqu'en haut. Tassez bien.


* Rabattez les tranches de poitrine afin de bien couvrir les pommes de terre.


*  Recouvrez d'un papier aluminium et faire cuire à 160°c pendant 2h.

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